Во Франции впервые напечатали на 3D-принтере дом из полимеров

23 апреля 2018

Во французском городе Нант показали первый в истории страны жилой дом, напечатанный на 3D-принтере. Проект, названный Yhnova, представляет собой Y-образный дом площадью 95 кв. м с пятью комнатами, в которых установлены датчики, отслеживающие уровень влажности воздуха, температуру и давление.

Как пишет Independent, каркас здания был напечатан на принтере BatiPrint3D из полимерных материалов всего за 18 дней, а затем строители и инженеры заполнили полые стены бетоном, выполнили внутреннюю отделку, провели проводку и установили санузлы.

«У нас есть все основания полагать, что это технология будущего. Всего за 18 дней мы можем построить бюджетное жилье любой формы», — прокомментировал эту новость Бенуа Фюрет, профессор Университета Нанта, работавший над этим проектом. По его словам, если все пройдет успешно, то подобная технология может быть применена по всей стране, в частности для строительства бюджетного жилья и домов для бездомных.

Стоит отметить, что это далеко не первое здание в мире, которое было создано с использованием технологии печати. Так, еще в марте 2014 года китайская компания Shanghai WinSun Decoration Design Engineering Co с помощью гигантского принтера напечатала десять одинаковых пятиэтажных зданий из строительных отходов, стекла, стали и цемента. А в октябре прошлого года в Ярославской области представили первый в Европе жилой дом, построенный с применением 3D-печати. Его площадь составляла около 300 кв. м, каркас был напечатан по частям, а затем смонтирован строителями, пишет журнал «За рубежом».

Фиксатор-полимерный-КПП в Алматы

Источник: polymerbranch.com