Изобретатели из Нидерландов предложили технологию «зеленого» пластика

8 января 2018

Изобретатели из Нидерландов создали экологичный материал, который в будущем, как они полагают, может заменить пластик. Дизайнеры Эрик Кларенбеек и Маарте Дрос в качестве сырья использовали водоросли, а при производстве применили технологию 3D-печати. Подробности создания биотехнологии, которая призвана спасти планету от "пластиковой катастрофы", сообщает ТАСС со ссылкой на портал Inhabitat.

Изобретатели выращивают водоросли, затем сушат и перерабатывают сырье в жидкую биомассу, которая становится чернилами для 3D-принтера. Из такого "зеленого" полимера дизайнеры печатают любые трехмерные объекты - от флаконов для шампуня до мусорных баков. Авторы технологии уверены, что в будущем их методика может полностью заменить производство пластика на основе ископаемого топлива. Эрик Кларенбеек и Маарте Дрос считают, что изделия из водорослей, которые во время фотосинтеза поглощают углекислый газ, могут произвести революцию в промышленности.

"Водоросли полезны как сырье для производства биомассы, потому что они очищают от углекислого газа море и атмосферу, - говорят дизайнеры. - А значит, производство многого из того, что нас окружает, может способствовать уменьшению уровня CO2. Мы наконец-то сможем перестать мыслить в рамках углеродного следа: вместо нулевых выбросов нам нужны "отрицательные" выбросы".

Биопластик из водорослей не первая инновационная идея дизайнерского дуэта. Несколько лет назад Эрик Кларенбеек создалпервое в мире кресло из живого гриба, которое также было напечатано на 3D-принтере. Кроме того, дизайнеры участвовалив проекте Ecovative, разрабатывая наборы для самостоятельного изготовления светильников. Абажур для лампы покупателям предлагали вырастить с помощью мицелия - живой грибницы.

ПЭТ бутылки в Алматы

Источник: rcc.ru