Специалисты создали съедобную упаковку из молока

5 сентября 2016

ПЭТ-лента в АлматыАмериканские специалисты создали новую съедобную упаковку для пищевых продуктов из молока. Разработки призваны сократить использование пластиковой тары, опасной как для здоровья человека, так и для экологии планеты.

Сырье, которое можно есть, производят из казеина, содержащегося в коровьем молоке. Его смешивают с водой, наносят на плоскую поверхность и получают своеобразные "листы", которые по характеристикам в использовании не многим уступают привычной пластиковой пленке. В такие листы можно заворачивать любые продукты или использовать их в качестве крышек. В жидкость можно также добавлять небольшое количество глицерина для эластичности массы. Предполагается, что с помощью использования специальных форм из массы получится создавать не только упаковку, но и одноразовую посуду.

После использования такую упаковку можно просто съесть. Кроме того, она, в отличии от пластика, не влияет на вкусовые качества еды и позволяет хранить их намного дольше. Сейчас специалисты планируют начать работы по тому, чтобы разнообразить упаковку разными цветовыми вариациями и помощью красителя и улучшить ее вкус за счет безопасных ароматизаторов. А если человек все-таки не рискнет есть тару, она, в отличии от пластика, не повредит окружающей среде, оказавшись на свалке.

Это не первый прототип съедобной упаковки - ученые во всем мире пытаются решить эту проблему. Ранее уже удалось создать экологически чистое подобие оберточной бумаги, контейнеры из специальных полимеров с разными вкусами, стаканы из желе и ложки из кукурузной муки. Но предложенная американскими специалистами идея выгодно отличается от предыдущих проектов - новая технология дешевая и доступна для использования практически каждому. А молочный белок богат аминокислотами и в похожем сочетании с водой, но в других пропорциях, используется в спортивном питании. Он не только дешев в производстве, но и очень полезен.

ПЭТ-лента в Алматы

Источник: actualnews.org