В США разработали систему переработки окурков в пластик

11 апреля 2016

ПЭТ-лента в АлматыВ США группа ученых разработала систему переработки окурков в пластик. Разработкой занимались сотрудники компании TerraCycle, сообщает сайт Sciencealert.

Американская компания TerraCycle провела ряд исследований, благодаря чему была разработана новая система переработки сигаретных окурков в пластик. Генеральный директор компании Том Сзаки, окончивший университет в Принстоне, разработал уникальную систему сборка окурков на территории Соединенных Штатов Америки, Канады и Испании, в соответствии с которой любой желающий может принести в центр утилизации собственные окурки. Каждому клиенту начисляются баллы за принесенные окурки, за каждый килограмм окурков клиент получает 100 баллов, которые в будущем можно обменять на деньги, подарки или отдать на благотворительность.

Сигаретный фильтр изготавливается из ацетата целлюлозы, после проведения процесса переработки изготавливается пластик, а бумагу и табак подвергают компосту. После получения пластика на предприятии TerraCycle изготавливаются поддоны для перевозки крупногабаритных грузов, железнодорожные шпалы и пепельницы. В общей сложности компания имеет более семи тысяч пунктов приема отходов в девяти странах мира, компания также изготавливает тарелки фрисби, игровые площадки для детей и многое другое.

По словам Тома Сзаки, один килограмм окурков содержит в себе порядка двух тысяч сигарет, стоимость переработки гораздо дороже, чем обыкновенный процесс перепродажи окурков, однако основной заработок компании идет из перечислений денежных средств со стороны крупных корпораций для бесплатной установки пластиковых урн на улицах городов.

TerraCycle развернула процесс по сбору других отходов, таких как использованные зубные щетки, мобильные телефоны, обертки от шоколада и шариковые ручки для дальнейшей переработки, основной целью компании является полезное использование отходов человеческой деятельности и прекращение накапливания громадных мусорных свалок на поверхности планеты.

ПЭТ-лента в Алматы

Источник: sciencealert.com